Kamis, 28 Juli 2011

Cara menduplikat font dengan CorelDRAW

Cara menduplikat font dengan CorelDRAW

Cara menduplikat font dengan CorelDRAW. Pernahkah anda menemui logo yang di dalamnya terdapat jenis font yang sulit dicari atau mungkin malah tidak ada? Sedangkan kita membutuhkannya untuk keperluan logo nota, sablon maupun untuk surat-surat penting pesanan organisasi tersebut.Karena memang suatu logo sengaja dibuat unik dan punya khas tersendiri agar orang mudah mengingatnya.

Mungkin anda bisa saja menscan gambar logo tersebut, meski hasilnya menurut saya jauh dari bagus. Itupun hanya logo untuk teks biasa. Sedangkan logo warna yang akan kita gunakan untuk keperluan sablon, gambar JPEG tentunya tidak mungkin kan? Kita dituntut kreatif untuk bisa merepro/mengeblak font dalam logo tersebut.

Nah, untuk merepro/mengeblak font tersebut langkahnya sebagai berikut:

1. Buka CorelDRAW (di sini saya menggunakan CorelDRAW X3).

2. Import (Ctrl+I) untuk mengimpor gambar logo JPEG anda.

Sebagai contoh saya akan merepro huruf facebook.
3. Klik kanan gambar di atas lalu pilih Lock Object. Tujuannya untuk mengunci gambar tersebut, agar jika kita tak sengaja menyentuhnya dengan crusor gambar tersebut tidak bergeser. Lihat gambar:

4. Pilih Rectangle Tool (F6) pada menu sebelah kiri layar anda, lihat gambar:

5. Buatlah kotak persegi panjang dengan Rectangle Tool menurut lebar logo facebook tersebut. Agar tidak rancu, beri outline dengan warna merah caranya, klik kiri persegi panjang lalu klik kanan pada pallete warna merah. Untuk lebih amannya, kunci persegi panjang seperti langkah no. 3.

6. Pilih Freehand Tool (F5), lihat gambar:

7. Dengan Freehand Tool kita mulai merepro. Zoom image tersebut hingga anda leluasa untuk melihatnya.

8. Klik pada huruf logo facebook tersebut, tahan, ikuti bentuk huruf f, klik pada sudut yang anda inginkan, dan akhiri dengan klik 2x pada pertemuan titik di mana anda mengklik pertama kali, lihat gambar:

9. Setelah selesai, pilih Shape Tooll (F10), lihat gambar:

10. Klik kanan garis yang kita buat tadi, lalu pilih To Curve, lihat gambar:

11. Lalu muncul 2 anak panah diikuti garis putus-putus. Pilih salah satu anak panah dan tarik mengikuti huruf f., lihat gambar:

12. Pilih satu anak panah yang satunya mengikuti huruf f, begitu seterusnya.

13. Ulangi langkah-langkah di atas hingga terbentuk persis huruf f dan huruf a,c,e,b,o,o dan k selanjutnya hingga selesai.

14. Untuk mengecek,  klik garis persegi panjang outline merah, lalu klik kanan pilih Unlock Object (melepas kunci obyek.

15. Beri warna persegi panjang maupun huruf facebook sesuai huruf aslinya, seperti gambar di bawah ini.

16. Save file buatan anda.

17. Selesai.

Catatan: untuk kesempurnaan tiruan tergantung kecermatan dan ketelitian anda dalam merepronya.
Selamat mencoba

Rabu, 27 Juli 2011

Cara memisahkan warna untuk film sablon kaos

Cara memisahkan warna untuk film sablon kaos

Cara memisahkan warna untuk film sablon kaos. Sablon kaos rasanya takkan pernah surut ataupun ketinggalan jaman, baik untuk masa kini maupun masa yang akan datang. Entah itu sablon manual ataupun sablon digital akan selalu dapat mengikuti perkembangan jaman dengan keunikannya masing-masing.

Untuk kali ini saya akan sedikit berbagi "cara memisahkan warna untuk film sablon kaos". Sebagai contoh di sini saya pakai logo BKK Jawa Tengah, menggunakan CorelDRAW X3. Langkahnya gampang kok, tak sesulit yang anda bayangkan. Langsung saja ke TKP ya.

Ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut:

1. Siapkan logo BKK anda (dalam bentuk. Jika anda belum punya di sini saya siapkan file mentahnya, silahkan download di sini.

2. Tentukan ukurannya sesuai kebutuhan film yang akan anda buat. Di sini saya buat ukuran lebar 8cm, tinggi 9,899cm.

Catatan : untuk mengubah ukuran agar tetap presisi, seleksi seluruh logo lalu klik tahan pada bagian pojok mana saja lalu tarik untuk memperbesar ukuran dan dorong untuk mengecilkan ukuran.

3. Copy filenya menjadi 3 bagian, dimaksudkan untuk dijadikan 3 film, dasar (putih), kuning dan biru.

Ket: dasar digunakan untuk kaos warna gelap. Jika warna kaos yang akan anda sablon anda putih, anda bisa mengcopynya menjadi dua bagian saja.

4. Logo yang pertama beri warna hitam semua.

5. Logo yang ke-2, pilih semua warna kuning dan ganti dengan warna hitam, untuk tulisan lengkung di atas dan tulisan di bawah logo bisa anda beri warna putih atau langsung anda hapus saja.

6. Logo yang ke-3, pilih semua warna biru dan ganti dengan warna hitam. Lihat gambar:

7. Selesai. Mudah bukan?

Sekarang anda tinggal print, siap digunakan untuk proses afdruk. Selamat mencoba

Selasa, 26 Juli 2011

Cara menambah 3 kolom di atas footer

Cara menambah 3 kolom di atas footer

Cara menambah 3 kolom di atas footer. Hallo sobat bloger, masih semangat ngeblog bukan? He hee... smoga aja begitu. Sudah beberapa hari saya nggak sempet posting karena kesibukan orderan. Sekarang ada ada waktu sedikit istirahat rasanya tangan sudah gatel pengen ngetik.

Nah pada kesempatan ini saya ingin berbagi Cara menambah 3 kolom di atas footer. Memang sudah tak terhitung sobat bloger yang posting seperti ini, tetapi ini saya khususkan bagi rekan yang template blognya seperti template yang saya pakai ini, karena untuk template yang berbeda, mungkin ada sedikit perbedaan kode. Bagi sobat bloger yang masih belajar mungkin akan kesulitan.

Langsung saja ya, langkahnya sebagai berikut:
1. Masuk ke Account blog anda.
2. Klik Rancangan.
3. Klik Edit HTML
4. Centang Expand Template Widget
5. Cari kode seperti di bawah ini:

#footer {<br /> clear: both;<br /> color: #333333;<br /> font: 11px arial;<br /> letter-spacing: 0;<br /> margin: 0 auto;<br /> padding-bottom: 20px;<br /> padding-top: 10px;<br /> text-align: center;<br /> text-transform: none;<br /> width: 960px;

Cara menemukannya tekan Ctrl+F pastekan kode dalam teks area di atas ke dalam kotak Find hasil Ctrl+F anda tadi. Lihat gambar:

6. Kalau sudah ketemu, tambahkan kode berikut ini di atas kode di atas:

#bottom{<br /> background:#F0F5FA;<br /> width:100%;<br /> position:relative;<br /> clear:both;<br /> margin:0px auto 0px;<br /> color:#000000;<br /> float:left;<br /> padding:10px 0;<br /> }<br /> #bottom h2{<br /> color:#000000;<br /> font-size: 14px;<br /> font-family: Arial, Tahoma, Verdana;<br /> font-weight: bold;<br /> margin: 0px 0px 8px 0px;<br /> padding: 0px;<br /> letter-spacing:0em;<br /> text-transform:capitalize;<br /> }<br /> #bottom ul{<br /> padding:0px;<br /> margin:0px;<br /> }<br /> #bottom ul li{<br /> line-height:26px;<br /> list-style-type:none;<br /> border-bottom:1px dashed #031c5d;<br /> }<br /> #bottom_1{<br /> width:300px;<br /> float:left;<br /> margin:0px;<br /> padding:0px;<br /> }<br /> #bottom_2{<br /> width:300px;<br /> float:left;<br /> margin-left:15px;<br /> padding:0px;<br /> }<br /> #bottom_3{<br /> width:300px;<br /> float:left;<br /> margin-left:15px;<br /> padding:0px;<br /> }

7. Langkah selanjutnya cari kode di bawah ini:

</div></div><!-- end outer-wrapper --><br /> <div id='footer-bg'><div id='footer'><!-- Remmeber!!! This free Blogger template is licensed under the Creative Commons Attribution 3.0 License. You are required to keep the footer links intact which provides due credit to its Author and Supporters. --><br /> <div class='first-links'>Copyright (c) 2011 <a expr:href='data:blog.homepageUrl'><data:blog.title/></a>.<br /> Designed by <a href='http://www.cyberoptik.net'>Chicago Web Design</a> and <a href='http://www.deluxetemplates.net/'>Google Blogs Templates</a></div><br /> </div></div></div></div> <br /> </body><br /> </html><br />

8. Copy seluruh kode di bawah ini, lalu paste tepat sebelum kode di atas.

<div id='bottom'><b:section class='bottom' id='bottom_1' preferred='yes'/><br /> <b:section class='bottom' id='bottom_2' preferred='yes'/><br /> <b:section class='bottom' id='bottom_3' preferred='yes'/><br /> </div>

9. Klik SIMPAN TEMPLATE.
Selesai.

Untuk melihat hasilnya klik Rancangan, jika langkah anda benar maka di atas footer anda akan terlihat tambahan 3 kolom widget yang siap anda pakai. Selamat mencoba

Rabu, 20 Juli 2011

Cara mengatasi "This page contains too many URLs"

Cara mengatasi "This page contains too many URLs"

This page contains too many URLs. Melanjutkan postingan saya sebelumnya yaitu "Cara optimasi meta tag blog", di sana kita memeriksa seberapa maksimalkah Meta keyword, meta descripition dan meta robots yang telah kita pasang.

Nah di sini saya akan sedikit berbagi bagaimana jika ternyata di web page analisys ternyata ada peringatan tulisan berwarna merah "This page contains too many URLs".

Tadinya saya tidak begitu memperdulikan, tapi lama-lama saya jadi penasaran juga, apakah maksudnya? kenapa bertuliskan dengan warna merah. He heee.., saya memang selalu penasaran koq, yang jelas menurut perkiraaan saya terdapat maslah  Lihat gambar di bawah:

Terpaksa deh, saya browsing ke sana ke mari mencari informasi tentang hal tersebut.Yaah.. gak ketemu, karena rasa penasaran saya utak-utik aja sendiri aja, kalau gak utak-utik kapan saya akan tahu. Setelah beberapa hari saya coba, ternyata yang menjadi masalah terlalu banyak link kita yang keluar.

Hemm.., apa itu? Saya coba menghapus beberapa Java sript yang terpasang di widget, yang saya rasa kurang penting. Saya kembali ke  http://www.seocentro.com untuk mengecek kembali. Yez, tidak lagi terlihat peringatan "This page contains too many URLs"

Ternyata terlalu banyak kita memasang Java sript yang di widget berpengaruh terhadap Search Engines sekaligus waktu loading blog kita. Tidak ada ruginya utak-utik, jadi tahu sekarang, he heee...

Semoga berguna
Cara optimasi meta tag blog

Cara optimasi meta tag blog

Cara optimasi meta tag blog. Meta tag sangatlah penting bagi traffic blog kita. Jika keyword yang kita pasang tidak tepat, maka contentpun akan luput dari bidikan search engine, sayang bukan? Meta keyword, meta descripition dan meta robots sangat berpengaruh dalam mengoptimalkan SEO. Karena dengan memasang meta tag ini search engine akan lebih mudah untuk mengenali blog kita.

Untuk mengetahui seberapa maksimalkah meta tag yang telah kita pasang, saya menggunakan salah satu situs favorit saya, yaitu seocentro meta tag analyzer. Di sana kita bisa mengecek seberapa relevankah meta tag yang telah anda pasang.

Untuk mengecek meta tag anda ikuti langkah-langkah berikut:
1. Buka http://www.seocentro.com
2. Klik Meta Tag Analyzer. Lihat gambar:
3. Ketik URL anda di kotak URL, kode yang muncul di kotak Access code, lalu klik Submit. Lihat gambar:
4. Nah, sekarang anda dapat mengecek: Relevancy Title, Description, Keywords dan Robots. Di bawahnya pun dijelaskan Keywords found in the Anchor tags blog anda.

5. Selesai.
Dari sana anda akan dapat melihat seberapa maksimalkah meta tag anda. Jika ternyata meta tag anda ternyata kurang sempurna, coba otak-atik keyword maupun deskripsi blog anda. Setelah itu cek kembali seperti langkah-langkah di atas, atau anda langsung bisa klik Submit kembali

Note: Memang, hal ini bukan jaminan bahwa jika kita dapat memenuhi standar di situs tersebut, kita akan menjadi no 1 di search engine. Bagi saya sendiri, ini hanya sebagai wacana untuk lebih bisa meningkatkan content di search engine. Saya sendiri tidak begitu tahu SEO. Yang terpenting terus belajar untuk lebih baik. Selamat mencoba

Kamis, 14 Juli 2011

Cara membuat tulisan lengkung dengan CorelDRAW

Cara membuat tulisan lengkung dengan CorelDRAW

Cara membuat tulisan lengkung dengan CorelDRAW. Dalam pekerjaan sehari-hari, banyak sekali model tulisan yang diminta pelanggan, baik untuk desain sablon kaos, sticker, logo dan lain-lain, Salah satu contoh, tulisan model melengkung setengah lingkaran. Banyak sekali sofware grafis untuk mengerjakan hal tersebut.

Langkah membuat tulisan lengkung

Di sini saya menggunakan CorelDRAW X3 untuk mengerjakannya. Cara membuat tulisan melengkung sangatlah mudah. Bagaimanakah caranya?, mari kita belajar mempraktekkannya dengan mengikuti langkah-langkah berikut:

1. Buka CorelDRAW anda, lalu klik New.
2. Klik Ellipse Tool atau klik F7 pada keyboard anda. Lihat gambar:
3. Tekan Ctrl (untuk membuat lingkaran presisi), klik tahan dan tarik.:

Untuk menentukan seberapa besar ukuran lingkaran yang anda buat, klik lingkaran dan lihat Object Size pada bar bagian atas di bawah view.

4. Klik Text Tool atau F8 pada keyboard anda.

5. Klik pada area kosong, lalu ketikkan teks yang anda inginkan. Di sini saya buat contoh tulisan CorelDRAW.

6. Klik Pick Tool, lalu seleksi gambar lingkaran dan tulisan, dengan cara: klik, tahan, dan tarik hingga ke luar obyek keduanya.

7. Klik Text, pilih Fit Text To Path.

8. Nah, jika langkah kita benar maka akan menjadi seperti gambar di bawah ini.

9. Untuk mengganti jenis Font ataupun ukuran font sesuai selera anda, blok teks tersebut. Disini saya ambil contoh font Arial dengan ukuran 72 pt Lihat gambar:

10. Selanjutnya, untuk memisah antara teks dan lingkaran, klik Arrange, pilih Break Apart atau tekan Ctrl + K di keyboard anda.

11.Klik di luar area obyek tersebut, klik kembali lingkaran (jangan teksnya), lalu tekan Delete. Hasil akhir seperti gambar di bawah ini:

12. Gampang bukan?

"Selamat mencoba"Update Cara membuat tulisan lengkung dengan CorelDRAW. Berikut videonya tutorialnya:



Semoga Cara membuat tulisan lengkung dengan CorelDRAW membantu anda yang sedang belajar corel draw.

Rabu, 06 Juli 2011

Cara membuat artikel terkait di bawah posting

Cara membuat artikel terkait di bawah posting

Cara membuat artikel terkait di bawah posting. Pada saat kita membaca suatu artikel terkadang pembaca ingin membaca juga postingan yang ada hubungannya dengan artikel tersebut. Dengan adanya artikel terkait, pembaca akan dengan mudah melihat judul artikel yang ada hubungannya. Hal ini akan sangat mempermudah pembaca untuk menjelajahi seluruh isi artikel kita.

Artikel terkait bisa diletakkan di sidebar maupun di bawah postingan. Saya sendiri menggunakan pilihan yang ke-2, yaitu artikel terkait di bawah postingan. Menurut saya ini lebih efektif, karena setiap pembaca sehabis membaca seluruh artikel kita, maka di bawahnya ditampilkan artikel terkait yang ada hubungannya dengan artikel tersebut.

Untuk membuatnya sangat sederhana, langkahnya sebagai berikut:
1. Pastikan anda telah masuk ke Account blog anda.
2. Kik Rancangan.
3. Klik Edit HTML.
4. Download Template Lengkap untuk berjaga-jaga jika terjadi kesalahan
4. Klik Klik Expand Template Widgets.
5. Tekan Ctrl + F untuk pencarian cepat.
6. Copy code <data:post.body/>
7. Paste pada kotak Find hasil tekan Ctrl + F tadi.
Kode yang anda cari akan terblock warna hijau.
8. Setelah ketemu copy code di bawah ini dan paste setelah code <data:post.body/>

<textarea><b:if cond='data:blog.pageType == "item"'><br /> <strong>Artikel Terkait</strong><br /> <div class='rbbox'><div style='margin:0; padding:10px;height:200px;overflow:auto;border:1px solid #ccc;'><div id='ardi33'/><script type='text/javascript'> var homeUrl3 = "<data:blog.homepageUrl/>"; var maxNumberOfPostsPerLabel = 4; var maxNumberOfLabels = 10; maxNumberOfPostsPerLabel = 100; maxNumberOfLabels = 3; function listEntries10(json) { var ul = document.createElement('ul'); var maxPosts = (json.feed.entry.length <= maxNumberOfPostsPerLabel) ? json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel; for (var i = 0; i < maxPosts; i++) { var entry = json.feed.entry[i]; var alturl; for (var k = 0; k < entry.link.length; k++) { if (entry.link[k].rel == 'alternate') { alturl = entry.link[k].href; break; } } var li = document.createElement('li'); var a = document.createElement('a'); a.href = alturl; if(a.href!=location.href) { var txt = document.createTextNode(entry.title.$t); a.appendChild(txt); li.appendChild(a); ul.appendChild(li); } } for (var l = 0; l < json.feed.link.length; l++) { if (json.feed.link[l].rel == 'alternate') { var raw = json.feed.link[l].href; var label = raw.substr(homeUrl3.length+13); var k; for (k=0; k<20; k++) label = label.replace("%20", " "); var txt = document.createTextNode(label); var h = document.createElement('b'); h.appendChild(txt); var div1 = document.createElement('div'); div1.appendChild(h); div1.appendChild(ul); document.getElementById('ardi33').appendChild(div1); } } } function search10(query, label) { var script = document.createElement('script'); script.setAttribute('src', query + 'feeds/posts/default/-/' + label + '?alt=json-in-script&callback=listEntries10'); script.setAttribute('type', 'text/javascript'); document.documentElement.firstChild.appendChild(script); } var labelArray = new Array(); var numLabel = 0; <b:loop values='data:posts' var='post'> <b:loop values='data:post.labels' var='label'> textLabel = "<data:label.name/>"; var test = 0; for (var i = 0; i < labelArray.length; i++) if (labelArray[i] == textLabel) test = 1; if (test == 0) { labelArray.push(textLabel); var maxLabels = (labelArray.length <= maxNumberOfLabels) ? labelArray.length : maxNumberOfLabels; if (numLabel < maxLabels) { search10(homeUrl3, textLabel); numLabel++; } } </b:loop> </b:loop> </script><br /> </div><script type='text/javascript'>RelPost();</script><br /> </div></b:if>

 Atau code detailnya seperti ini:

<textarea rows="5" cols="25" onclick="this.focus(); this.select();"><textarea><b:if cond='data:blog.pageType == &quot;item&quot;'>
<strong>Artikel Terkait</strong>
<div class='rbbox'>
<div style='margin:0; padding:10px;height:200px;overflow:auto;border:1px solid #ccc;'>
<div id='ardi33'/>
<script type='text/javascript'>
var homeUrl3 = &quot;<data:blog.homepageUrl/>&quot;;
var maxNumberOfPostsPerLabel = 4;
var maxNumberOfLabels = 10;
maxNumberOfPostsPerLabel = 100;
maxNumberOfLabels = 3;
function listEntries10(json) {
var ul = document.createElement(&#39;ul&#39;);
var maxPosts = (json.feed.entry.length &lt;= maxNumberOfPostsPerLabel) ?
json.feed.entry.length : maxNumberOfPostsPerLabel;
for (var i = 0; i &lt; maxPosts; i++) {
var entry = json.feed.entry[i];
var alturl;
for (var k = 0; k &lt; entry.link.length; k++) {
if (entry.link[k].rel == &#39;alternate&#39;) {
alturl = entry.link[k].href;
break;
}
}
var li = document.createElement(&#39;li&#39;);
var a = document.createElement(&#39;a&#39;);
a.href = alturl;
if(a.href!=location.href) {
var txt = document.createTextNode(entry.title.$t);
a.appendChild(txt);
li.appendChild(a);
ul.appendChild(li);
}
}
for (var l = 0; l &lt; json.feed.link.length; l++) {
if (json.feed.link[l].rel == &#39;alternate&#39;) {
var raw = json.feed.link[l].href;
var label = raw.substr(homeUrl3.length+13);
var k;
for (k=0; k&lt;20; k++) label = label.replace(&quot;%20&quot;, &quot; &quot;);
var txt = document.createTextNode(label);
var h = document.createElement(&#39;b&#39;);
h.appendChild(txt);
var div1 = document.createElement(&#39;div&#39;);
div1.appendChild(h);
div1.appendChild(ul);
document.getElementById(&#39;ardi33&#39;).appendChild(div1);
}
}
}
function search10(query, label) {
var script = document.createElement(&#39;script&#39;);
script.setAttribute(&#39;src&#39;, query + &#39;feeds/posts/default/-/&#39;
+ label +
&#39;?alt=json-in-script&amp;callback=listEntries10&#39;);
script.setAttribute(&#39;type&#39;, &#39;text/javascript&#39;);
document.documentElement.firstChild.appendChild(script);
}
var labelArray = new Array();
var numLabel = 0;
<b:loop values='data:posts' var='post'>
<b:loop values='data:post.labels' var='label'>
textLabel = &quot;<data:label.name/>&quot;;
var test = 0;
for (var i = 0; i &lt; labelArray.length; i++)
if (labelArray[i] == textLabel) test = 1;
if (test == 0) {
labelArray.push(textLabel);
var maxLabels = (labelArray.length &lt;= maxNumberOfLabels) ?
labelArray.length : maxNumberOfLabels;
if (numLabel &lt; maxLabels) {
search10(homeUrl3, textLabel);
numLabel++;
}
}
</b:loop>
</b:loop>
</script>
</div>
<script type='text/javascript'>RelPost();</script>
</div>
</b:if></textarea></textarea>

9. Save template, selesai.

Note:
Artikel terkait: berwarna merah bisa anda ganti dengan dengan "Baca juga yang ini" atau "Yang sering dibaca " atau yang lainnya, terserah anda. 

height:200px:tinggi kolom, silahkan edit sesuai selera anda.

Untuk mengecek apakah artikel terkait anda sudah berjalan atau belum, coba anda buka salah satu artikel anda. Jika sudah benar Artikel terkait akan tampak persis di bawah artikel anda.

"Selamat mencoba"
Cara praktis membuat menu horisontal

Cara praktis membuat menu horisontal

Cara praktis membuat menu horisontal. Menu horisontal yang saya maksud di sini adalah menu yang berjajar dari kiri ke kanan seperti punya saya di atas, yang saya letakkan di bawah header. Untuk membuatnya sangat praktis, cepat dan mudah, kita tidak perlu otak-atik Edit HTML template kita, yang terkadang jika salah kita harus mengutak-utik kode yang begitu banyaknya.

Memang tampilannya hanya sederhana tak banyak warna, tapi tak apalah, karena memang pemula seperti saya belum banyak tahu tentang HTML. Untuk mengeditnya pun tidak memerlukan banyak langkah.Yuk, membuatnya bareng-bareng, langsung aja:

1. Masuk Account blog anda.
2. Kik Rancangan.
3. Copy coke berikut:
<ul>
<li><a href="URL blog anda" target="_blank" title="judul blog">Home</a></li>
<li><a href="#" target="_blank" title="#">#</a></li>
<li><a href="#" target="_blank" title="#">#</a></li>
<li><a href="#" target="_blank" title="#">#</a></li>
<li><a href="#" target="_blank" title="#">#</a></li>
</ul>

4. Klik Tambah Gadget.
5. Pilih HTML/JavaCript.
6. Paste code di atas pada kolom konten (kolom judul kosongkan saja).[Ganti yang berwana merah dengan link yang akan anda jadikan menu]

Saya menggunakan Link dari Label. Caranya: klik kanan pada label, lalu klik Copy Link Location. Lalu pastekan (timpa/hapus) pada kode yang berwarna merah di atas.

Lihat dengan cermat kode anda, karena salah satu kode saja menu tak akan berjalan dengan semestinya.7. Jika sudah anda rasa cukup klik Simpan.

8. Drag Gadget Baru anda tadi dan letakkan di bawah header atau di mana anda suka.
9. Klik Simpan
10. Selesai.

Gampang sekali bukan? Senangnya bisa berbagi walaupun pengetahuan tak seberapa, he hee...
Jika ingin menambahkan menu copy kode ini dan letakkan di bawahnya:

<li><a href="#" target="_blank" title="#">#</a></li>

Selamat mencoba
Cara membuat teks area dengan berbagai model

Cara membuat teks area dengan berbagai model

Cara membuat teks area dengan berbagai model. Teks area yang dimaksud di sini adalah area text berdiri sendiri (terletak dalam kotak) yang berguna untuk meletakkan text yang sengaja kita buat untuk menghemat tempat ataupun memudahkan pengunjung untuk mengcopynya dengan mudah tanpa takut salah.

Cara membuat text area ini sengaja saya ambil dari sumber aslinya (Kucoba.com) yang ternyata saya praktekkan sukses. "Terimakasih Bang Salman atas petunjuknya". Tak ada salahnya kan jika saya berbagi dengan anda? he heee...

Ada 6 macam teks area yang bisa kita pakai menurut kebutuhan.

Untuk lebih jelasnya mari kita praktek langsung ke TKP yuuuk...

1. Teks area Standar/Biasa.
Tampilannya:

Ada 6 macam teks area yang bisa kita pakai menurut kebutuhan

Kodenya:

<textarea>Teks anda</textarea>

2. Text Area yang Bisa Diatur Ruang dan Kolomnya.

Tampilannya:

Ada 6 macam teks area yang bisa kita pakai menurut kebutuhan

Kodenya:

<textarea cols="20" rows="5">Teks anda</textarea>

3. Teks Area Password

Tampilannya:

Kodenya:

<input type="password" value="Rahasia" >

4. Text Area Garis Putus

Tampilannya:

Ada 6 macam teks area yang bisa kita pakai menurut kebutuhan

Kodenya:

<textarea cols="20" rows="5" style="border: 2px dashed ;">Teks anda</textarea>

5. Text Area klik Auto Blok

Tampilannya:

Ada 6 macam teks area yang bisa kita pakai menurut kebutuhan

Kodenya:

<textarea rows="5" cols="25" onclick="this.focus(); this.select();">Teks anda</textarea>

6. Text Area Tombol Blok (Select All)

Tampilannya:

Ada 6 macam teks area yang bisa kita pakai menurut kebutuhan

Kodenya:

<div><form name="copy"><div align="center"><input onclick="javascript:this.form.txt.focus();this.form.txt.select();" type="button" value="Select All"> </div><div align="center"></div><p align="center"><textarea style="WIDTH: 300px; HEIGHT: 144px" name="txt" rows="100" wrap="VIRTUAL" cols="55">Teks anda</textarea></p></div></form>

Note.

- Center : letak area teks center (tengah), bisa anda ganti left (posisi di sebelah kiri) atau right (posisi di sebelah kanan)

- WIDTH: 300px : lebar area teks, silahkan modifikasi sesuai selera anda.

- HEIGHT: 144px : area teks, silahkan modifikasi sesuai selera anda.

Gampang bukan? Selamat mencoba
Cara mudah posting kode warna html di blog

Cara mudah posting kode warna html di blog

Cara mudah posting kode warna html di blog. Kode warna html sangat penting saat kita ingin mengutak-utik warna template blog. Terkadang kita harus mondar-mandir browsing mencari kode warna. Banyak menyita waktu bukan? Untuk itu, kali ini saya ingin berbagi bagaimana agar kita tidak lagi kesana-kemari hanya untuk mencari kode warna html tersebut. 

Untuk membuatnya sangat mudah, langkahnya sebagai berikut:
1. Login ke account blog anda.
2. Klik Rancangan.
3. Pilih Edit HTML.
4. Backup dulu template anda (Download Template Lengkap).
5. Centang pilihan Expand Template Widget.
6. Copy kode </head>
7. Tekan tombol Ctrl + F pada keyboard anda (cara cepat untuk menemukan kode)
8. Pastekan pada kotak hasil tekanan Ctrl + F anda tadi.
9. Maka kode </head> akan tampak diblok warna hijau.
10. Lalu copy seluruh kode di bawah ini tepat di atas kode tersebut.

function Barva(koda) { document.getElementById("vzorec").bgColor=koda; document.hcc.barva.value=koda.toUpperCase(); document.hcc.barva.select(); } function BarvaDruga(koda) { document.getElementById("vzorec2").bgColor=koda; document.hcc.Barva2.value=koda.toUpperCase(); document.hcc.Barva2.select(); }

var hue; var picker; //var gLogger; var dd1, dd2; var r, g, b; function init() { if (typeof(ygLogger) != "undefined") ygLogger.init(document.getElementById("logDiv")); pickerInit(); //ddcolorposter.fillcolorbox("colorfield1", "colorbox1") //PREFILL "colorbox1" with hex value from "colorfield1" //ddcolorposter.fillcolorbox("colorfield2", "colorbox2") //PREFILL "colorbox1" with hex value from "colorfield1" } // Picker --------------------------------------------------------- function pickerInit() { hue = YAHOO.widget.Slider.getVertSlider("hueBg", "hueThumb", 0, 180); hue.onChange = function(newVal) { hueUpdate(newVal); }; picker = YAHOO.widget.Slider.getSliderRegion("pickerDiv", "selector", 0, 180, 0, 180); picker.onChange = function(newX, newY) { pickerUpdate(newX, newY); }; hueUpdate(); dd1 = new YAHOO.util.DD("pickerPanel"); dd1.setHandleElId("pickerHandle"); dd1.endDrag = function(e) { // picker.thumb.resetConstraints(); // hue.thumb.resetConstraints(); }; } executeonload(init); function pickerUpdate(newX, newY) { pickerSwatchUpdate(); } function hueUpdate(newVal) { var h = (180 - hue.getValue()) / 180; if (h == 1) { h = 0; } var a = YAHOO.util.Color.hsv2rgb( h, 1, 1); document.getElementById("pickerDiv").style.backgroundColor = "rgb(" + a[0] + ", " + a[1] + ", " + a[2] + ")"; pickerSwatchUpdate(); } function pickerSwatchUpdate() { var h = (180 - hue.getValue()); if (h == 180) { h = 0; } document.getElementById("pickerhval").value = (h*2); h = h / 180; var s = picker.getXValue() / 180; document.getElementById("pickersval").value = Math.round(s * 100); var v = (180 - picker.getYValue()) / 180; document.getElementById("pickervval").value = Math.round(v * 100); var a = YAHOO.util.Color.hsv2rgb( h, s, v ); document.getElementById("pickerSwatch").style.backgroundColor = "rgb(" + a[0] + ", " + a[1] + ", " + a[2] + ")"; document.getElementById("pickerrval").value = a[0]; document.getElementById("pickergval").value = a[1]; document.getElementById("pickerbval").value = a[2]; var hexvalue = document.getElementById("pickerhexval").value ='#'+ YAHOO.util.Color.rgb2hex(a[0], a[1], a[2]); ddcolorposter.initialize(a[0], a[1], a[2], hexvalue) if (hexvalue!="#FFFFFF") document.getElementById("pickerhexval").select(); }

11. Simpan template.

Langkah selanjutnya:
1. Buka Entri Baru, seperti biasa kita akan membuat posting baru.
2. Ketik apa yang anda ungkapkan tentang postingan kode warna tersebut.
3. Copy seluruh kode di bawah ini:
4. Klik Edit HTML di pojok nanan atas kotak posting (bukan compose).
5. Pastekan kode tersebut di bawah postingan awal anda tadi.
6. Klik Compose, coba lihat apakah kolom warna sudah tampil dengan benar di postingan anda.
Jika benar, pasti tampil kolom warna HTML dengan sempurna.
7. Terbitkan Entri Baru, atau jika anda ingin meninjau dahulu sebelum diterbitkan klik Pratinjau.
8. Selesai.

"Selamat mencoba"
Tabel kode warna html

Tabel kode warna html

Tabel kode warna html. Silahkan klik pada salah satu kotak warna yang anda inginkan, maka kode warna yang terpilih akan menampilkan kodenya di bawah tabel warna ini.
KODE WARNA

"MAAF KODE WARNA SUDAH DI HAPUS"

< Semoga tidak merepotkan anda.
Semoga berguna.

Senin, 04 Juli 2011

Cara membuat menu otomatis scrol

Cara membuat menu otomatis scrol

Cara membuat menu otomatis scrol. Daftar isi sangatlah penting untuk pengunjung blog anda. Karena dengan melihat daftar isi pengunjung dapat dengan mudah menjelajah seluruh isi blog anda. Daftar isi bisa di buat 1 halaman penuh dan bisa dengan membuat kotak scrol.

Di sini saya akan membahas cara membuat daftar isi scrol otomatis, karena dengan kotak scrol dapat menghemat tempat. Dengan daftar isi otomatis ini setiap kita update posting baru judul postingan kita akan secara otomatis masuk ke kotak scrol bertanda (New). Banyak menghemat waktu dan tempat bukan?

Nah, untuk membuatnya ikuti langkah-langkah sebagai berikut:
1. Masuk ke account blogger anda.
2. Klik Rancangan.
3. Klik Tambah Gadget.
4. Klik  tanda (+) HTML/Java Script.
5. Ketik Judul /Daftar Artikel atau sesuai keinginan anda.
6. Copy kode dibawah ini:

<div style="overflow:auto;width:330px;height:232px;padding:10px;border:1px solid #800000"><script style="text/javascript" src="http://sites.google.com/site/barajajs/listofcontent/contents.js"></script><script src="URL BLOG/feeds/posts/default?max-results=9999&alt=json-in-script&callback=loadtoc"></script>
</div>

7. Pastekan kode di atas pada kotak Konten di bawah Judul.
8. Klik simpan
9. Tempatkan gadget baru itu sesuka anda.
10. Selesai

note :
- Tulisan yang berwarna merah, width:330px (lebar kolom), height:232px (tinggi kolom). Ubah sesuai keinginan anda
- Ganti "URL BLOG"  dengan alamat blog anda.
Mudah bukan? Selamat mencoba.

Minggu, 03 Juli 2011

Download template gratis

Download template gratis

Download template gratis. Bagi rekan-rekan yang suka koleksi template blog, di sini saya sediakan template siap untuk adsense. Silahkan pergi ke google dengan keyword template gratis.

Jumat, 01 Juli 2011

Asyiknya Ngeblog

Asyiknya Ngeblog

Pengertian Blog
Asyiknya Ngeblog. Blog berasal dari kata WebLog, yang intinya merupakan sebuah halaman web yang berisi catatan si pemilik web. Catatan-catatan ini memiliki keterangan waktu. Biasanya terdiri atas tanggal, bulan, dan tahun.

Catatan ini pun bisa diarsipkan, sehingga memudahkan dalam melihat pembagian waktu dari catatan tersebut. Blog bersifat individual atau pribadi dan dapat dimiliki oleh perorangan. Sedangkan website atau situs pada umumnya dimiliki oleh perusahaan atau organisasi serta di-maintenance oleh lebih dari satu orang. Secara singkat, weblog/blog bisa diartikan sebagai sebuah diary digital.

Jenis-jenis Blog

Karena blog merupakan catatan si pemilik blog, maka ada beraneka ragam pula jenis blog yang ada, misalnya:
Blog pribadi, merupakan blog yang memuat hal-hal pribadi yang berkaitan dengan si pemilik blog.
Blog pendidikan, merupakan blog yang berkaitan dengan pendidikan.
Blog agama, membahas atau berkaitan dengan topik keagamaan.
Blog seni (artblog), berhubungan dengan seni.
Blog politik: Tentang berita, politik, aktivis, dan semua persoalan berbasis blog (seperti kampanye).
Blog bertopik: Blog yang membahas tentang sesuatu, dan fokus pada bahasan tertentu.
Blog kesehatan: Lebih spesifik tentang kesehatan. Blog kesehatan kebanyakan berisi tentang keluhan pasien, berita kesehatan terbaru, keterangan-ketarangan tentang kesehatan, dan lain-lain.
Blog sastra: Lebih dikenal sebagai litblog (Literary blog).
Blog perjalanan: Fokus pada bahasan cerita perjalanan yang menceritakan keterangan-keterangan tentang perjalanan/traveling.
Blog riset: Persoalan tentang akademis seperti berita riset terbaru.
Blog hukum: Persoalan tentang hukum atau urusan hukum; disebut juga dengan blawgs (Blog Laws).
Blog media: Berfokus pada bahasan kebohongan atau ketidak konsistensi media massa; biasanya hanya untuk koran atau jaringan televisi.
Blog agama: Membahas tentang agama.
Blog pendidikan: Biasanya ditulis oleh pelajar atau guru.
Blog kebersamaan: Topik lebih spesifik ditulis oleh kelompok tertentu.
Blog petunjuk (directory): Berisi ratusan link halaman website.
Blog bisnis: Digunakan oleh pegawai atau wirausahawan untuk kegiatan promosi bisnis mereka.
Blog pengejawantahan: Fokus tentang objek di luar manusia; seperti anjing.
Blog pengganggu (spam): Digunakan untuk promosi bisnis affiliate; juga dikenal sebagai splogs (Spam Blog).


Menjadi Penulis Independent


Tanpa disadari seorang penulis blog telah menjadi seorang penulis independent. Mengapa? Tentunya Anda pernah menuliskan pengalaman pribadi pada media buku catatan harian. Bahkan Anda pernah menuliskan bermacam uneg-uneg, curhat-an perasaan, dan semua hal yang dirasakan, baik rasa senang, sedih, dan gembira. Semua hal tersebut Anda tulis dengan bebas dan karena itulah disebut independent, yaitu tak terikat oleh hal apa pun.

Seiring kemajuan zaman dan teknologi, semua hal banyak mengalami perubahan. Baik dalam pola hidup dan budaya pada masyarakat itu sendiri. Saat ini, Anda masih tetap dapat menjadi penulis independent, namun memiliki alternatif media, yaitu melalui media internet.

Internet memberikan banyak kontribusi pada manusia untuk terus berkreasi dan berinovasi. Salah satunya dengan munculnya Weblog. Pada weblog Anda bebas menulis apa yang hendak Anda tulis, tetapi dengan memperhatikan etika dan aturan yang berlaku. Kunjungi halaman http://www.dtcc.edu/cs/rfc1855.html untuk melihat etika ber-internet.

WeBlog Populer

Sejarah munculnya weblog dirintis oleh PyraLab dengan membuat Blogger. Merupakan situs internet yang berisi catatan pribadi serta topik-topik yang dibuat pemiliknya. Tahun demi tahun berganti situs Weblog pun bermunculan dan mulai memikat penggemarnya. Muncullah WordPress, Multiply, Blogspot/Blogger, Blogdrive, Live Journal My Opera, dan lain sebagainya.

Weblog tersebut amat popular digunakan karena fasilitas serta kemudahan yang ditawarkan oleh blog gratis tersebut. Disebut blog gratis karena user/pengguna cukup melakukan registrasi pada situs resmi blog tersebut, yang selanjutnya user akan dapat langsung menggunakan blog tersebut. Ada pula versi berbayar, yang berarti Anda harus memiliki webhosting dan domain sendiri.

Dalam versi berbayar, Anda harus melakukan penginstalan software blog tersebut pada webhosting yang Anda miliki. Contoh blog tersebut misalnya WordPress. Nah, untuk mendapatkan sedikit gambaran mengenai Bloghosting, Anda dapat melihat sekilas tampilan dari free bloghosting tersebut.

WordPress
Situs penyedia jasa blog resmi WordPress berbahasa Inggris terdapat pada http://www.wordpress.com, sedangkan versi Word-Press berbahasa Indonesia terdapat di http://id.wordpress.com/.

Multiply
Multiply merupakan penyedia layanan blog yang juga merupakan situs social networking seperti Friendster. Untuk melihat apa saja yang ada pada multiply, Anda dapat membuka situs http://multiply.com/.

Blogger
Merupakan situs blog milik Google, pada awalnya dimiliki oleh Pyralab, baru pada bulan Februari 2003 diakuisisi oleh Google. Situs Bloghosting ini yang akan penulis bahas lebih dalam di buku ini. Untuk melihat halaman muka Blogger dapat dilihat pada alamat www.blogger.com.

Blogdrive
Untuk melihat situs resminya, Anda dapat membuka halaman www.blogdrive.com.

LiveJournal

Situs social networking sekaligus blog. Untuk melihat situs ini, silakan Anda buka halaman www.livejournal.com.

Blog-blog tersebut hanya sekelumit blog yang dapat Anda gunakan secara GRATIS. Untuk melihat daftar blog lainnya, dapat Anda lihat pada halaman: http://en.wikipedia.org/wiki/Blog_software#Free_and_open_source_softwareyang akan menjabarkan situs yang terdaftar sebagai penyedia blog gratis dan open source.

Social Network dan Blog
Berbicara masalah social network, blog juga dapat membangun social network (jaringan sosial). Jika pada situs yang berbasiskan jaringan sosial misal Friendster, Facebook, serta Myspace, jaringan sosial dibangun dengan koneksi dari teman kita ke teman dari teman kita, dan memiliki kaitan yang luas hanya berdasarkan profil pengguna situs tersebut. Pada Blog, jaringan sosial dibangun kurang lebih sama.

Hanya pada blog didasarkan pada tulisan serta komentar yang diterima. Artinya, semakin banyak dan berbobot tulisan Anda atau setidaknya menarik, maka orang akan banyak berkunjung dan membangun jaringan sosial untuk blog Anda. Nah, punya blog yang bagus akan mewujudkan jaringan sosial dunia maya yang berdasarkan atas kesamaan pikiran serta minat menulis. Asyik bukan…

Blog Buat Cari Duit

Blog untuk mendapatkan uang tambahan atau untuk cari duit bukanlah hal yang mustahil. Mengapa dikatakan demikian, jika sebuah blog yang Anda bangun begitu menarik dan mendatangkan banyak pengunjung, hal ini dapat dimanfaatkan untuk dijadikan sarana berpromosi yang amat baik bagi pihak yang memiliki kepentingan.

Anda dapat mengikuti program Afiliasi atau AdSense yang disediakan oleh Google. Akan tetapi, tidak semua blog gratis mensupport program ini karena kebijakan yang berbeda.
Jika Anda menggunakan Blogger, Anda dapat mengikuti program AdSense ini. Namun, tidak untuk blog wordpress.com (gratis). Nah, jika Anda menggunakan Blog WordPress berbayar, barulah Anda dapat mengikuti program ini.

Untuk melihat informasi tentang AdSense, Anda dapat membuka halaman resmi Google. Informasi dengan halaman berbahasa Inggris, Anda dapat membuka pada halaman: http://www.google.com/adsense/login/en_US/?hl=en_US.

Informasi adsense dalam bahasa Indonesia dapat Anda lihat pada halaman: http://www.google.com/adsense/login/in/?hl=in

Mengasyikan bukan? Coba dech.

Contact Me

Nama

Email *

Pesan *