Skip to main content

Posts

Showing posts from July, 2011

Cara menduplikat font dengan CorelDRAW

Cara menduplikat font dengan CorelDRAW. Pernahkah anda menemui logo yang di dalamnya terdapat jenis font yang sulit dicari atau mungkin malah tidak ada? Sedangkan kita membutuhkannya untuk keperluan logo nota, sablon maupun untuk surat-surat penting pesanan organisasi tersebut.Karena memang suatu logo sengaja dibuat unik dan punya khas tersendiri agar orang mudah mengingatnya.
Mungkin anda bisa saja menscan gambar logo tersebut, meski hasilnya menurut saya jauh dari bagus. Itupun hanya logo untuk teks biasa. Sedangkan logo warna yang akan kita gunakan untuk keperluan sablon, gambar JPEG tentunya tidak mungkin kan? Kita dituntut kreatif untuk bisa merepro/mengeblak font dalam logo tersebut.
Nah, untuk merepro/mengeblak font tersebut langkahnya sebagai berikut:
1. Buka CorelDRAW (di sini saya menggunakan CorelDRAW X3).
2. Import (Ctrl+I) untuk mengimpor gambar logo JPEG anda.
Sebagai contoh saya akan merepro huruf facebook. 3. Klik kanan gambar di atas lalu pilih Lock Object. Tujuannya…

Cara memisahkan warna untuk film sablon kaos

Cara memisahkan warna untuk film sablon kaos. Sablon kaos rasanya takkan pernah surut ataupun ketinggalan jaman, baik untuk masa kini maupun masa yang akan datang. Entah itu sablon manual ataupun sablon digital akan selalu dapat mengikuti perkembangan jaman dengan keunikannya masing-masing.
Untuk kali ini saya akan sedikit berbagi "cara memisahkan warna untuk film sablon kaos". Sebagai contoh di sini saya pakai logo BKK Jawa Tengah, menggunakan CorelDRAW X3. Langkahnya gampang kok, tak sesulit yang anda bayangkan. Langsung saja ke TKP ya.
Ikuti langkah-langkahnya sebagai berikut:
1. Siapkan logo BKK anda (dalam bentuk. Jika anda belum punya di sini saya siapkan file mentahnya, silahkan download di sini.
2. Tentukan ukurannya sesuai kebutuhan film yang akan anda buat. Di sini saya buat ukuran lebar 8cm, tinggi 9,899cm.
Catatan : untuk mengubah ukuran agar tetap presisi, seleksi seluruh logo lalu klik tahan pada bagian pojok mana saja lalu tarik untuk memperbesar ukuran dan d…

Cara menambah 3 kolom di atas footer

Cara menambah 3 kolom di atas footer. Hallo sobat bloger, masih semangat ngeblog bukan? He hee... smoga aja begitu. Sudah beberapa hari saya nggak sempet posting karena kesibukan orderan. Sekarang ada ada waktu sedikit istirahat rasanya tangan sudah gatel pengen ngetik.
Nah pada kesempatan ini saya ingin berbagi Cara menambah 3 kolom di atas footer. Memang sudah tak terhitung sobat bloger yang posting seperti ini, tetapi ini saya khususkan bagi rekan yang template blognya seperti template yang saya pakai ini, karena untuk template yang berbeda, mungkin ada sedikit perbedaan kode. Bagi sobat bloger yang masih belajar mungkin akan kesulitan.
Langsung saja ya, langkahnya sebagai berikut: 1. Masuk ke Account blog anda. 2. Klik Rancangan. 3. Klik Edit HTML 4. Centang Expand Template Widget 5. Cari kode seperti di bawah ini:
#footer {<br /> clear: both;<br /> color: #333333;<br /> font: 11px arial;<br /> letter-spacing: 0;<br /> margin: 0 auto;<br /> pad…

Cara mengatasi "This page contains too many URLs"

This page contains too many URLs. Melanjutkan postingan saya sebelumnya yaitu "Cara optimasi meta tag blog", di sana kita memeriksa seberapa maksimalkah Meta keyword, meta descripition dan meta robots yang telah kita pasang.
Nah di sini saya akan sedikit berbagi bagaimana jika ternyata di web page analisys ternyata ada peringatan tulisan berwarna merah "This page contains too many URLs".
Tadinya saya tidak begitu memperdulikan, tapi lama-lama saya jadi penasaran juga, apakah maksudnya? kenapa bertuliskan dengan warna merah. He heee.., saya memang selalu penasaran koq, yang jelas menurut perkiraaan saya terdapat maslah  Lihat gambar di bawah:
Terpaksa deh, saya browsing ke sana ke mari mencari informasi tentang hal tersebut.Yaah.. gak ketemu, karena rasa penasaran saya utak-utik aja sendiri aja, kalau gak utak-utik kapan saya akan tahu. Setelah beberapa hari saya coba, ternyata yang menjadi masalah terlalu banyak link kita yang keluar.
Hemm.., apa itu? Saya coba me…

Cara optimasi meta tag blog

Cara optimasi meta tag blog. Meta tag sangatlah penting bagi traffic blog kita. Jika keyword yang kita pasang tidak tepat, maka contentpun akan luput dari bidikan search engine, sayang bukan? Meta keyword, meta descripition dan meta robots sangat berpengaruh dalam mengoptimalkan SEO. Karena dengan memasang meta tag ini search engine akan lebih mudah untuk mengenali blog kita.
Untuk mengetahui seberapa maksimalkah meta tag yang telah kita pasang, saya menggunakan salah satu situs favorit saya, yaitu seocentro meta tag analyzer. Di sana kita bisa mengecek seberapa relevankah meta tag yang telah anda pasang.
Untuk mengecek meta tag anda ikuti langkah-langkah berikut: 1. Buka http://www.seocentro.com 2. Klik Meta Tag Analyzer. Lihat gambar: 3. Ketik URL anda di kotak URL, kode yang muncul di kotak Access code, lalu klik Submit. Lihat gambar: 4. Nah, sekarang anda dapat mengecek: Relevancy Title, Description, Keywords dan Robots. Di bawahnya pun dijelaskan Keywords found in the Anchor tag…

Cara membuat tulisan lengkung dengan CorelDRAW

Cara membuat tulisan lengkung dengan CorelDRAW. Dalam pekerjaan sehari-hari, banyak sekali model tulisan yang diminta pelanggan, baik untuk desain sablon kaos, sticker, logo dan lain-lain, Salah satu contoh, tulisan model melengkung setengah lingkaran. Banyak sekali sofware grafis untuk mengerjakan hal tersebut. Langkah membuat tulisan lengkung Di sini saya menggunakan CorelDRAW X3 untuk mengerjakannya. Cara membuat tulisan melengkung sangatlah mudah. Bagaimanakah caranya?, mari kita belajar mempraktekkannya dengan mengikuti langkah-langkah berikut:
1. Buka CorelDRAW anda, lalu klik New. 2. Klik Ellipse Tool atau klik F7 pada keyboard anda. Lihat gambar: 3. Tekan Ctrl (untuk membuat lingkaran presisi), klik tahan dan tarik.:
Untuk menentukan seberapa besar ukuran lingkaran yang anda buat, klik lingkaran dan lihat Object Size pada bar bagian atas di bawah view.
4. Klik Text Tool atau F8 pada keyboard anda.
5. Klik pada area kosong, lalu ketikkan teks yang anda inginkan. Di sini saya b…

Cara membuat artikel terkait di bawah posting

Cara membuat artikel terkait di bawah posting. Pada saat kita membaca suatu artikel terkadang pembaca ingin membaca juga postingan yang ada hubungannya dengan artikel tersebut. Dengan adanya artikel terkait, pembaca akan dengan mudah melihat judul artikel yang ada hubungannya. Hal ini akan sangat mempermudah pembaca untuk menjelajahi seluruh isi artikel kita.
Artikel terkait bisa diletakkan di sidebar maupun di bawah postingan. Saya sendiri menggunakan pilihan yang ke-2, yaitu artikel terkait di bawah postingan. Menurut saya ini lebih efektif, karena setiap pembaca sehabis membaca seluruh artikel kita, maka di bawahnya ditampilkan artikel terkait yang ada hubungannya dengan artikel tersebut.
Untuk membuatnya sangat sederhana, langkahnya sebagai berikut: 1. Pastikan anda telah masuk ke Account blog anda. 2. Kik Rancangan. 3. Klik Edit HTML. 4. Download Template Lengkap untuk berjaga-jaga jika terjadi kesalahan 4. Klik Klik Expand Template Widgets. 5. Tekan Ctrl + F untuk pencarian cep…

Cara praktis membuat menu horisontal

Cara praktis membuat menu horisontal. Menu horisontal yang saya maksud di sini adalah menu yang berjajar dari kiri ke kanan seperti punya saya di atas, yang saya letakkan di bawah header. Untuk membuatnya sangat praktis, cepat dan mudah, kita tidak perlu otak-atik Edit HTML template kita, yang terkadang jika salah kita harus mengutak-utik kode yang begitu banyaknya.
Memang tampilannya hanya sederhana tak banyak warna, tapi tak apalah, karena memang pemula seperti saya belum banyak tahu tentang HTML. Untuk mengeditnya pun tidak memerlukan banyak langkah.Yuk, membuatnya bareng-bareng, langsung aja:
1. Masuk Account blog anda. 2. Kik Rancangan. 3. Copy coke berikut: <ul> <li><a href="URL blog anda" target="_blank" title="judul blog">Home</a></li>
<li><a href="#" target="_blank" title="#">#</a></li>
<li><a href="#" target="_blank" title="#"…

Cara membuat teks area dengan berbagai model

Cara membuat teks area dengan berbagai model. Teks area yang dimaksud di sini adalah area text berdiri sendiri (terletak dalam kotak) yang berguna untuk meletakkan text yang sengaja kita buat untuk menghemat tempat ataupun memudahkan pengunjung untuk mengcopynya dengan mudah tanpa takut salah.
Cara membuat text area ini sengaja saya ambil dari sumber aslinya (Kucoba.com) yang ternyata saya praktekkan sukses. "Terimakasih Bang Salman atas petunjuknya". Tak ada salahnya kan jika saya berbagi dengan anda? he heee...
Ada 6 macam teks area yang bisa kita pakai menurut kebutuhan.
Untuk lebih jelasnya mari kita praktek langsung ke TKP yuuuk...
1. Teks area Standar/Biasa. Tampilannya:
Ada 6 macam teks area yang bisa kita pakai menurut kebutuhan
Kodenya:
<textarea>Teks anda</textarea>
2. Text Area yang Bisa Diatur Ruang dan Kolomnya.
Tampilannya:
Ada 6 macam teks area yang bisa kita pakai menurut kebutuhan
Kodenya:
<textarea cols="20" rows="5">T…

Cara mudah posting kode warna html di blog

Cara mudah posting kode warna html di blog. Kode warna html sangat penting saat kita ingin mengutak-utik warna template blog. Terkadang kita harus mondar-mandir browsing mencari kode warna. Banyak menyita waktu bukan? Untuk itu, kali ini saya ingin berbagi bagaimana agar kita tidak lagi kesana-kemari hanya untuk mencari kode warna html tersebut. 
Untuk membuatnya sangat mudah, langkahnya sebagai berikut: 1. Login ke account blog anda.
2. Klik Rancangan.
3. Pilih Edit HTML.
4. Backup dulu template anda (Download Template Lengkap).
5. Centang pilihan Expand Template Widget.
6. Copy kode </head>
7. Tekan tombol Ctrl + F pada keyboard anda (cara cepat untuk menemukan kode)
8. Pastekan pada kotak hasil tekanan Ctrl + F anda tadi.
9. Maka kode </head> akan tampak diblok warna hijau.
10. Lalu copy seluruh kode di bawah ini tepat di atas kode tersebut.
function Barva(koda) { document.getElementById("vzorec").bgColor=koda; document.hcc.barva.value=koda.toUpperCase(); doc…

Tabel kode warna html

Tabel kode warna html. Silahkan klik pada salah satu kotak warna yang anda inginkan, maka kode warna yang terpilih akan menampilkan kodenya di bawah tabel warna ini. KODE WARNA

"MAAF KODE WARNA SUDAH DI HAPUS"

< Semoga tidak merepotkan anda.
Semoga berguna.

Cara membuat menu otomatis scrol

Cara membuat menu otomatis scrol. Daftar isi sangatlah penting untuk pengunjung blog anda. Karena dengan melihat daftar isi pengunjung dapat dengan mudah menjelajah seluruh isi blog anda. Daftar isi bisa di buat 1 halaman penuh dan bisa dengan membuat kotak scrol.
Di sini saya akan membahas cara membuat daftar isi scrol otomatis, karena dengan kotak scrol dapat menghemat tempat. Dengan daftar isi otomatis ini setiap kita update posting baru judul postingan kita akan secara otomatis masuk ke kotak scrol bertanda (New). Banyak menghemat waktu dan tempat bukan?
Nah, untuk membuatnya ikuti langkah-langkah sebagai berikut: 1. Masuk ke account blogger anda. 2. Klik Rancangan. 3. Klik Tambah Gadget. 4. Klik  tanda (+) HTML/Java Script. 5. Ketik Judul /Daftar Artikel atau sesuai keinginan anda. 6. Copy kode dibawah ini:
<div style="overflow:auto;width:330px;height:232px;padding:10px;border:1px solid #800000"><script style="text/javascript" src="http://sites.…

Download template gratis

Download template gratis. Bagi rekan-rekan yang suka koleksi template blog, di sini saya sediakan template siap untuk adsense. Silahkan pergi ke google dengan keyword template gratis.

Asyiknya Ngeblog

Pengertian Blog
Asyiknya Ngeblog. Blog berasal dari kata WebLog, yang intinya merupakan sebuah halaman web yang berisi catatan si pemilik web. Catatan-catatan ini memiliki keterangan waktu. Biasanya terdiri atas tanggal, bulan, dan tahun.
Catatan ini pun bisa diarsipkan, sehingga memudahkan dalam melihat pembagian waktu dari catatan tersebut. Blog bersifat individual atau pribadi dan dapat dimiliki oleh perorangan. Sedangkan website atau situs pada umumnya dimiliki oleh perusahaan atau organisasi serta di-maintenance oleh lebih dari satu orang. Secara singkat, weblog/blog bisa diartikan sebagai sebuah diary digital. Jenis-jenis Blog Karena blog merupakan catatan si pemilik blog, maka ada beraneka ragam pula jenis blog yang ada, misalnya:
Blog pribadi, merupakan blog yang memuat hal-hal pribadi yang berkaitan dengan si pemilik blog.
Blog pendidikan, merupakan blog yang berkaitan dengan pendidikan.
Blog agama, membahas atau berkaitan dengan topik keagamaan.
Blog seni (artblog), berhubungan d…